В отношении мигрантов нужны экономические меры

18 декабря 2013 г. в 14:08
По миграции наша позиция неизменна - у нас своих безработных 5 миллионов. Это одна сторона. Другая - мигранты в основном двигаются в Москву и область, Петербург и область, Краснодарский край, хорошие, богатые или теплые места. Туда, куда стремятся и наши граждане. Вот в этом смысле происходит столкновение интересов. 

Лучше эти миграционные потоки, если уж хотят их пока еще принимать, направить туда, где действительно не хватает рабочей силы. У нас есть субъекты, где число вакансий больше, чем число безработных — вот пожалуйста, туда направляйте. Но, в принципе, вообще это не надо.

И, конечно, нужны экономические меры. За рубежом переводы мигрантов в свою страну облагаются налогом. Почему мы пропускаем эти деньги? Они же здесь не платят налогов сами. 

То же самое роды. К нам приезжают специально рожать. Значит, тоже нужно обложить налогом, потому что мы не можем не принять роженицу. Это входит в разряд неотложной помощи. И тогда они этим пользуются — получают бесплатную помощь, ничего не тратя на социальную инфраструктуру. Тем более, это вызывает иной раз и инфекцию, заболевание, необходимость введения карантина. Ибо условия их нахождения в стране - антисанитарные. 

Этим пользуются бизнесмены, предприниматели, работодатели. Для них тоже нужно усилить наказание, когда они используют нелегальную рабочую силу.