Недвижимость за рубежом опасна для политика

19 декабря 2013 г. в 15:18
Год назад мы приняли закон – запрет на любые счета за рубежом в любых банках. А законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимость за рубежом, почему-то отложили. Видимо, жалобы какие-то были. Сейчас мы хотим его оживить и принять.

Какая разница с точки зрения безопасности: будет у губернатора Красноярского края 2 миллиона долларов на счету за границей или вилла такой же стоимости. Смысл в том, что это - рычаг влияния, легко переманить человека на свою сторону. Сегодня на Украине иногда власти не принимают нужных мер, потому что им с Запада грозят: у нас ваши счета, недвижимость, дети учатся, родственники лечатся. И ситуация в стране уже идет по-другому.

Чиновники, имеющие недвижимость за границей, попадают в зону риска. Зная, что объект принадлежит должностному лицу из России, спецслужбы этой страны могут все, что угодно, сделать, вплоть до провокации. Я не исключаю, что и это была провокация. Летом в Голландии на дипломата впервые за 50 лет нападение было. Здесь вроде бы воры, но обычно дорогие виллы охраняются, везде камеры. Это могут быть французские и американские спецслужбы - еще раз нанести ущерб российской репутации, да и по губернатору ударить.

За границей нет такой практики – иметь счета в другой стране. Неприлично депутату британского парламента иметь дачу в Финляндии, а президенту США – в Болгарии.

Как можно открывать счета за границей? Значит, человек не доверяет собственной стране? Для чего он там держит деньги и недвижимость? Работает здесь, получает информацию, потом ее там продаст. Может, в перспективе, имея там все, он покинет территорию России.

Рядовой гражданин или отставной политик вправе иметь собственность вне России. Но при исполнении служебных обязанностей это недопустимо.

Если ты должностное лицо, выборное лицо - запретить. Надо, чтобы все будущие чиновники знали – если у тебя есть деньги за рубежом или недвижимость, ты не должен становиться избранным должностным лицом – губернатором, мэром. Мы будем настаивать на запрете.