Евросоюз сам себя изобличает

1 декабря 2013 г. в 13:19
Обозначим результаты прошедшего в Вильнюсе саммита «Восточное партнерство». Результат положительный - что Украина не стала подписывать соглашение. Отрицательный в том, что там парафировали соглашения Грузия и Молдавия. Они, видимо, не осознают последствия потенциально возможного вступления в ЕС. Пусть возьмут пример с Болгарии, Румынии, даже со стран Прибалтики, и увидят, что отрицательных последствий больше, чем положительных.

Непонятно почему Евросоюз тянет в свой состав эти страны. Представитель Литвы даже приезжает в Киев, участвует в митинге оппозиции. Это чудовищно!  Евросоюз сегодня сам себя разоблачает. Ему не Украина нужна, а оторвать Украину от России, оторвать от России Грузию, Молдавию, Белоруссию и так далее. Обычно страны уговаривают принять их в состав, а тут ЕС долго-долго обхаживает Украину и даже готов пойти на какие-то уступки, даже забыть про Тимошенко. Это все-таки показывает, что главная цель — ударить по России.

Янукович выдержал свою позицию, не стал ничего подписывать, потому что просчитал экономику — в союзе с Россией Украина выигрывает, в союзе с Брюсселем — только негатив. Никакие украинские товары не нужны на рынках Европы. А плохие европейские, которые могут сбросить на украинский рынок, не нужны Украине. Поэтому - это чисто политический демарш - Брюссель хочет оторвать Украину, Грузию, Молдавию от зоны влияния России. Но это не удастся. По 150-200-300 лет они были как части единого Российского государства.

До выборов 2015 года Янукович ничего подписывать не станет. После 15-го года какие-то шаги еще могут быть, а сейчас одна задача - получить по максимуму привилегий в торговле и вообще в экономических отношениях с Россией. Получить возможность победить второй раз в марте 15-го года. Я уверен, что Украина не подпишет никакого соглашения с Евросоюзом и никуда вступать не будет, да и Молдавия и Грузия тоже, скорее всего, не будут вступать.

Наши двусторонние отношения малорезультативны уже на протяжении многих лет. Они дали визы для многих стран, не входящих в Евросоюз, и только тормозят Россию. Возможно, они пытаются дать какие-то гарантии Киеву, что подписание договора не приведет к резкому вбросу европейских товаров на рынки Украины, но это же невозможно сделать. Весь смысл свободного рынка - в снятии таможенных барьеров, и товары будут свободно передвигаться, как и люди, и услуги. Поэтому маловероятно, чтобы ЕС пошел на экономические послабления. Они даже не хотят идти на послабления и политические, в том числе больше денег давать. То есть пока Евросоюз заявил, что ни на какие послабления Украине он не пойдет. А все это будет укреплять позицию Януковича больше ориентироваться на экономические связи с Россией. И здесь выигрывают все, в том числе и сам Брюссель. Ведь он стремится втянуть в свои ряды Украину, прекрасно понимая, что экономически это ему невыгодно.